刑事案例logo

许晓钦律师:137-2879-3188

首席律师

深圳宝安区律师

联系律师

    深圳许晓钦律师

    咨询手机:137-2879-3188
    微信咨询:手机号即微信号
    办公地址:深圳市南山区深南大道华润城大冲国际中心5号楼29楼广东君言律师事务所。地铁站:地铁1号线(罗宝线)"高新园站"B出口。

故意伤害罪成功争取缓刑案例

时间:2018-03-14 20:57:49


  案例:

  李某与被害人孙某某,因为生活琐事发生纠纷,李某冲动将被害人孙某某打成轻伤二级。李某当日即被公安机关予以逮捕。经公安机关调查了解,得知李某与被害人是因情感琐事发生纠纷,导致的被害人轻伤二级的后果。公安机关遂于2017年7月将李某因故意伤害罪予以逮捕。


  起诉书指控:

  起诉书指控被告人李某因故意伤害对被害人孙某某造成轻伤二级。

  【刑法量刑标准】 《刑法》 第二百三十四条故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。


  辩护思路:

  李某在审判阶段委托本律师事务所易律师担任李某的辩护人。接受委托后,易律师多次询问被告人李某、阅卷,详细了解案情,对李某提出的法律问题认真详尽的讲解。易律师在一审查阅案件卷宗后,核实有关情况后,认为本案基本犯罪事实并无争议,李某虽然实施了故意伤害的行为,但事出有因,是对方现先行挑衅,且对方也有持械行为,李某是被对方的暴力行为逼到不得不反抗的还击行为,应当在正当防卫的范畴。所以本案中,李某的行为虽然造成了对方轻伤二级的后果,但是是因为对方的追打穷追不舍,李某不得不反抗的结果。因此,易律师决定从故意伤害行为产生的原因以及过程两部分入手,把本案的辩护思路定格为从轻辩护,决定争取一审从轻处罚,尽最大努力适用缓刑。 同时律师还了解到,李某本人无任何违法或违纪经历,一贯表现良好。案发后,李某对自己的行为非常后悔,对被害人表达了深深的歉意并对自己的进行了深刻反省。易律师在法庭调查、举证质证、法庭辩护等过程将被告人李某认罪悔罪的一系列行为表现一一展现给法庭和公诉人,并请求法庭给予被告人最轻的处罚,为李某提出了适用缓刑的辩护意见。


  判决结果:

  一审法院对易律师的从轻辩护意见予以采纳,对被告人李某以故意伤害罪判处有期徒刑一年,缓期二年执行。


  律师心得:

  本案能够成功取得缓刑是团队办案以及办案律师对案情及相关法条深入研究的结果。作为东北首家只做刑事辩护的律所,提供更好的辩护,并使人人从中受益是我们的使命。专注,极致,共享,协作是我们的理念。愿更多像李某一样的人能够从中国法制中感受到公平正义,让无论是被害方还是被告方亦或是中国的法制秩序都能够得到良好的维护并从中受益。