经济犯罪logo

许晓钦律师:137-2879-3188

首席律师

深圳宝安区律师

联系律师

    深圳许晓钦律师

    咨询手机:137-2879-3188
    微信咨询:手机号即微信号
    办公地址:深圳市南山区深南大道华润城大冲国际中心5号楼29楼广东君言律师事务所。地铁站:地铁1号线(罗宝线)"高新园站"B出口。

经济犯罪中主犯和从犯量刑的区别

时间:2018-01-25 20:23:08


   经济犯罪中存在主犯和从犯两个犯罪主体量刑标准:


  1、主犯

  对于组织、领导犯罪集团进行犯罪活动的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚,即除了对自己直接实施的具体犯罪及其结果承担刑事责任外,还要对集团成员按该集团犯罪计划所犯的全部罪行承担刑事责任。但首要分子对于集团成员超出集团犯罪计划(集团犯罪故意)所实施的罪行,不承担刑事责任。

  对于犯罪集团的首要分子以外的主犯,应分为两种情况处罚:对于组织、指挥经济犯罪的人,应当按照其组织、指挥的全部犯罪处罚;对于没有从事组织、指挥活动但在经济犯罪中起主要作用的人,应按其参与的全部犯罪处罚。


  2、从犯

  根据刑法第27条第1款的规定,在经济犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯。从犯包括两种人:

  一是在经济犯罪中起次要作用的犯罪分子,即对经济犯罪的形成与经济犯罪行为的实施、完成起次于主犯作用的犯罪分子;

  二是在经济犯罪中起辅助作用的犯罪分子,即为经济犯罪提供有利条件的犯罪分子,通常是指帮助犯。从犯是相对于主犯而言的。

  主犯是经济犯罪中的核心人物,没有主犯就不可能成立经济犯罪。在经济犯罪中,只有主犯(须二人以上)没有从犯的现象是存在的,而只有从犯没有主犯的现象则不可能存在。

  从犯也应对自己参与的全部犯罪承担刑事责任,但根据刑法第27条第2款的规定,对于从犯,应当从轻、减轻或者免除处罚。